воскресенье, 22 сентября 2013 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО«ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»




 Основано в 1933 году Первое в России специализированное издательство, выпускающее книги для детей и юношества.


«Детская литература» — это первое и старейшее в нашей стране специализированное издательство, выпускающее книги для детей и юношества. Оно было создано в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года на базе детского сектора издательства «Молодая гвардия» и школьного сектора Государственного издательства художественной литературы.



 В постановлении «Об издательстве детской литературы» подчеркивалось, что его задачей является приобщение юных читателей к культурным богатствам, накопленным человечеством: «Сокровища русской и зарубежной классики, фольклор и литературное наследие братских народов советской страны и лучшие произведения современных авторов — все это должно стать достоянием маленьких граждан социалистического общества, раздвинуть их духовные горизонты».

Новое издательство получило название Детгиз. В 1936 году из состава ОГИЗа издательство было передано в ведение ЦК ВЛКСМ, получив название Детиздата ЦК ВЛКСМ, в мае 1941-го стало подчиняться Наркомпросу РСФСР (Министерство просвещения РСФСР) под прежним наименованием Детгиз, в 1963-м издательство перешло в подчинение Государственному комитету по печати РСФСР и стало называться «Детская литература».



Трудность была не только в необычайном разнообразии тем, но и в том, что приходилось писать для разных возрастов. И в далеких 1930-х и сейчас издания «Детской литературы» отличались и отличаются широтой тематики, жанровым разнообразием: романы и повести, рассказы и сказки, стихи и поэмы, научно-художественная, научно-фантастическая и приключенческая литература, исторические, биографические и другие произведения.
Естественно, круг интересов школьников никогда не ограничивался только учебой. Ребятам всегда интересно, что происходит вокруг, любопытно, как живут их сверстники. И главной задачей издательства с самого начала стал выпуск книг о современности. 





Детской книге повезло: организация нового издательства совпала по времени (середина 1930-х годов) с приходом в детскую литературу многих больших писателей со своими темами, умеющих и весело и серьезно рассказывать детям о мире, в котором они живут. Каждая книга Владимира Маяковского, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Бориса Житкова, Виталия Бианки, Аркадия Гайдара, Михаила Пришвина, Агнии Барто, Льва Кассиля и многих других интересных писателей открывала ребенку окружающий его мир с новой стороны. 





Именно в Детгизе в 1930-е годы впервые увидели свет такие замечательные произведения детской литературы, как «Дядя Степа» (1936) С. В. Михалкова с замечательными иллюстрациями А. Каневского, который принес поэту всенародную славу, «Военная тайна» (1935), «Чук и Гек» (1938) и «Судьба барабанщика» (1939) А. Гайдара, «Белеет парус одинокий» (1936) В. Катаева, «Что бывало» (1939) Б. Житкова. Впервые были изданы сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935) А. Толстого, «Волшебник Изумрудного города» (1939) А. Волкова, сборник «Малахитовая шкатулка» (1939) П. Бажова, и другие. Без этих книг уже невозможно представить круг детского чтения.

С первых лет работы Детгиз выпускал книги о достижениях науки и техники, об организации интересного досуга, помогал в приобретении практических навыков во всех областях знаний. Авторами этих книг становились «бывалые» люди — ученые, исследователи, изобретатели — талантливые популяризаторы научных достижений. Простота и ясность стиля, доступность понимания ребенком сложных тем, художественность и эмоциональность всегда отличали детские познавательные книги.



В 1941 году появились книги серии «Мастер на все руки», которые помогали ребятам научиться различным профессиям и навыкам. Затем в 1960-м появилась «Библиотечка пионера. Знай и умей». Таким образом, книги нынешней серии «Знай и умей!», которая пользуется большой популярностью у школьников и руководителей кружков детского творчества, выходят более пяти десятилетий.

Ребятам всегда нравится все загадочное, таинственное и необычное. Не случайно поэтому с 1937 года начала выходить «Библиотека приключений и фантастики», называемая в народе «золотая рамка», — одна из самых знаменитых и любимых серий издательства. В ней вышло несколько сотен книг отечественных и иностранных авторов.В девяностые годы прошлого века, когда многие крупные государственные издательства не смогли адаптироваться в новых экономических условиях рынка и прекратили свое существование, издательству удалось выстоять в условиях жесткой конкуренции с возникшими коммерческими структурами и продолжить работу. Оставаясь верно лучшим традициям отечественного книгоиздания, издательство находится в постоянном творческом поиске, осуществляет выпуск книг новых авторов, привлекает к работе молодых перспективных художников, литературоведов, критиков и других специалистов.


И в наши дни в издательстве не прекращается работа. Рождаются новые книги, осуществляются различные проекты, направленные на пропаганду чтения среди школьников. Издательство по-прежнему выпускает популярные многие десятилетия серии: «Книга за книгой», «Школьная библиотека» (эта серия на сегодняшний день насчитывает более 250 книг), «Знай и умей», «Библиотека приключений и фантастики». Завершается выпуск 50-томной академической «Библиотеки мировой литературы для детей». 



Необходимо отметить выходившую на рубеже ХХ и ХХI веков уникальную серию «Опасный возраст» — книги современных детских писателей о жизни подростков в наше время. Это направление в ближайшем будущем подхватит новая молодежная серия издательства. К созданию книг привлекаются лучшие писатели и поэты, переводчики, художники.

 Среди постоянных авторов издательства такие признанные мастера, как С. Михалков, И. Токмакова, Я. Аким, Р. Сеф, В. Распутин, В. Белов, Б. Васильев, Г. Бакланов, А. Солженицын, В. Крупин, Ю. Поляков, В. Железников, Вл. Крапивин. Литературоведы, критики, ученые: Н. Скатов, Л. Анненский, Ф. Кузнецов, С. Бэлза, Л. Сараскина, Ю. Лебедев, А. Тахо-Годи, В. Чалмаев, А. Гулин и др.; ведущие художники-графики: Б. Диодоров, Г. Мазурин, Ю. Иванов, А. Архипова, Н. Гольц, С. Яровой, М. Петров, В. Чижиков и др.


4 комментария:

  1. Знакомые издательства. Лучшие из лучших!

    ОтветитьУдалить
  2. Эти издательства не сравнить с нынешними.

    ОтветитьУдалить
  3. Да! Чудесные издательства! А у меня до сих пор есть книги их! Еще из детства моих дочерей и даже из моего детства! Одной книге Корнея Чуковского всего на шесть лет меньше, чем мне!

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительный мир книг. У нас дома огромная библиотека, места мало, а расставаться жалко. Хотели подарить детской библиотеке - отказались, а в школьной нет места... Книга теряет свою ценность, хорошо, что есть люди, для которых книга источник радости.

    ОтветитьУдалить