вторник, 17 сентября 2013 г.

Первая весточка

18 сентября
Пусть с опозданием, но наш клуб начал свою работу.
Читайте первые отчёты о прочитанных книгах.

***

Я прочёл книгу «Граф Монте-Кристо». Её автором является французский писатель Александр Дюма. Герой романа – моряк Эдмон Дантес (в будущем – граф Монте-Кристо).

В романе повествуется о любви и ненависти;  о несостоявшейся свадьбе с любимой;  о крепкой дружбе и всегда готовых прийти на помощь друзьях и о предательстве друзей мнимых; о честности и бесчестии;  о добродушии, снисходительности одних и о коварстве и тщеславии других.

Сюжет этой книги очень интересный, он захватывает тебя с первых страниц и держит в напряжении до последних. При чтении можно пережить все радости и горести главного героя.

Расторгуев Владимир , 9 класс

P.S.  В нашей стране с 2001 года книга «Граф Монте-Кристо» переиздавалась 40 раз. Дата первого издания «Граф Монте - Кристо. В 2 томах»: январь 2001 года, последнее, 40-е издание вышло в сентябре 2011 года


***


Мужская наука с женским именем МАТЕМАТИКА – наука молодых, наука дерзких и решительных. Недавно получила бесценный подарок: книгу «Эварист Галуа - революционер и математик», автор А. Дальма. (Пер. с франц. — 2-е изд. — М.: Наука, 1984.)

Книга посвящена замечательному французскому математику Эваристу Галуа, прожившему короткую, но очень яркую жизнь, наполненную революционной борьбой и напряжённой научной работой. Она написана с горячей любовью автора к своему герою. Большим достоинством книги является то, что в ней научная деятельность Галуа не отрывается от его прогрессивных политических взглядов. Наличие в книге документального материала позволяет глубже почувствовать дух эпохи и трагедию Галуа.

(Для учащихся старших классов средней школы, преподавателей математики и лиц, интересующихся историей науки и жизнью замечательных людей.)

Прочитала за один присест…

 “У меня нет времени... У меня нет времени!” Эти слова, нацарапанные майской ночью 1832 года почти неразборчивыми каракулями на листке, сплошь исписанном алгебраическими формулами, кричат о самой удивительной и трагической судьбе, которая когда-либо выпадала на долю учёного, — о судьбе Эвариста Галуа. Непризнанный гений, отверженный учёный, одинокий и непримиримо честный. В ночь перед дуэлью двадцатилетний юноша писал в последний раз, писал, прощаясь с друзьями, с наукой, с жизнью.


Рекомендую прочитать всем молодым, особенно мальчишкам

Лариса Германовна Щудрова


***

В книгу включены три сказочные повести известной шведской писательницы Астрид Линдгрен про обыкновенного мальчика и его необыкновенного друга Карлсона.

Я прочитал пока только  одну повесть. Повесть первая
«КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ»

Малыш, так называют все мальчика – одинок. Он грустит. И вдруг прилетает странный толстый человечек с пропеллером на спине. Они подружились. В книге описано много приключений. Карлсон часто подводил своего друга. Малыш всегда прощал все его проказы.

Ярослав Гуляев, 4 "А"

***

4 комментария:

  1. Пора чудес - счастливая пора!
    Ты замечаешь все, что есть на свете:
    Улыбку, ландыш, радугу, едва
    Проснувшуюся на рассвете!

    Вот зайчик солнечный балуется в окне!
    Вот капля-егоза с листка сорвалась мигом!
    Все удивительно, как в том волшебном сне...
    Но самое большое чудо - КНИГА.

    Елена Матвеева

    Желаю всем и в дальнейшем удивительных встреч с самым большим чудом - КНИГОЙ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Николаевна, огромное спасибо за ваш такой тёплый отзыв. Любителей чтения книг пока немного в нашей школе, но уверена нас будет всё больше и больше.

      Удалить
  2. Первые ласточки - это замечательно! Успехов вам в прекрасном плавании по волнам литературы.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень надеюсь, что отчалим от берега и выйдем в открытое море)))

    ОтветитьУдалить